注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leonlun

绿和蓝

 
 
 

日志

 
 

改变自己  

2018-06-29 17:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学上有这样一个词,叫花盆效应,指的是人如果在舒适的花盆中待久了,就会不思进取、安于现状。

在这个娱乐至上+懒人经济的时代,一个狭小的空间,一台电脑,一个游戏,一个外卖APP,便可叫人度年如日。

虚拟的世界犹如一把尚方宝剑,上可斩昏君下可斩佞臣貌似无所不能。

其实无为而治到也不是什么坏事,只是你要有可以安于现状的资格。如果还在为房贷发愁,为喜欢的事物拮据,那还是改变自己吧。

定目标,去学习、去健身,哪怕是多出去交流,虽然这些都需要漫长的周期才能看到结果。

电影英雄本色里的小马哥有句经典台词我等了三年,就是要等一个机会。如果小马哥在现代这个社会,三年时间就玩王者荣耀、刷下抖音,我相信他是等不到这个机会的。

改变自己,走出不合适的区域。

改变自己 - leonlee -      leonlun


在经济学领域,有一个概念叫时间单位值。

一个卖煎饼的小贩,一个月赚2万;一个白领月薪一万,正常工作时间,双休。小贩赚得多吗?

小贩凌晨5点起床、甚至更早,准备原料,无论刮风下雨甚至要天天出活,晚上到家910点了可能还要清理锅碗瓢盆;一个月工作30天,每天日薪666元;每天工作17个小时,时薪是39元。

白领一个月工作22天,日薪454元;每天工作8小时,时薪是56元。

这样算起来虽然有点理想化,或者说勤劳致富没有什么不好,但是,如果人生要遇见更好的自己,就要提高自己的时间单位值。

换句话说,就是给自己的生活留白,留白的时间干什么?还是开始说的,去提高自己的职业技能,去学习,去健身,去交流。

改变自己,才能遇见更好的自己。

改变自己 - leonlee -      leonlun
 

在非洲草原上,有种吸血的蝙蝠常附在马腿上吮吸血液。野马受到攻击后狂奔乱跳想甩掉身上的蝙蝠,最后痛苦死去。其实蝙蝠所吸食的血量微不足道,野马不是因为失血而死,而是剧烈的情绪反应、失控造成的。

著名的费斯汀格法则也告诉我们:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生的事情如何反应决定。

人际关系中、工作关系中,很多的问题是沟通问题,沟通的问题很多源于情绪问题。

真正成熟的人,一定是有能力控制自己情绪的人。遇到分歧、问题,试着心平气和的去沟通,去解决,永远比咆哮来得有用。

改变自己,不要沦为情绪的奴隶。

改变自己 - leonlee -      leonlun
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018